首頁> 新聞中心> 行業資訊

浙江出臺“三十條”推進工程總承包

2020-08-07 次瀏覽

近日,浙江省住建廳發布《關于進一步推進房屋建筑和市政基礎設施項目工程總承包發展的實施意見(征求意見稿)》,從而加快推進工程總承包,提高浙江省工程總承包項目管理水平,《意見》包括五個方面,共三十條

《意見》重點包括:

大力推進工程總承包

建設單位應當根據項目的規模和復雜程度及自身管理能力等,合理選擇工程建設組織實施方式。建設范圍、建設規模、建設標準、功能需求等前期條件明確、技術方案成熟的項目,適宜采用工程總承包方式。

按照國資先行、穩步推進原則,政府投資項目、國有資金占控股或者主導地位的項目率先推行工程總承包方式。裝配式建筑原則上采用工程總承包。鼓勵社會資本投資項目、政府和社會資本合作(PPP)項目采用工程總承包方式。

培育工程總承包“雙資質”企業。鼓勵施工單位申請取得工程設計資質,具有一級及以上施工總承包資質的單位可以直接申請相應類別的工程設計甲級資質,也可以直接申請相應類別的工程設計乙級資質;鼓勵設計單位申請取得施工資質,已取得工程設計綜合資質、行業甲級資質、建筑工程專業甲級資質的單位,可以直接申請相應類別施工總承包一級資質,也可以直接申請相應類別施工總承包二級資質。

培養工程總承包管理人才。鼓勵企業采取多種機制,促進項目管理、設計和施工骨干人才培養。

規范工程總承包項目發包和承包

采用工程總承包方式的政府投資項目、國有資金占控股或者主導地位的項目,原則上應當在初步設計審批完成后進行工程總承包項目發包。

建設單位不得設置不合理條款排斥或限制潛在投標人,不得強制要求投標人組成聯合體。建設單位要求投標人提供企業和擬派項目經理工程總承包業績的,不得限制特定行政區域或特定行業,設置的工程業績條件不得超出本招標項目的相應指標。

工程總承包項目招標應設置招標控制價作為投標的最高限價。招標控制價按項目估算或初步設計概算的編制方法及要求編制。可行性研究、方案設計完成后開展招標的,招標控制價編制應達到項目估算的精度;初步設計完成后開展招標的,招標控制價應按照現行概算定額編制。最高限價應充分考慮招標項目的特點,合理確定費用,費用組成中應包括與工程總承包相關的設計、施工、設備、管理等各項費用。

建設單位依法組建評標委員會。評標委員會應由設計、施工、造價、工程管理等方面的專家組成,投資概算1億元以上(含)項目的評標委員會應不少于7人。房屋建筑工程設計專家應有建筑設計和結構設計專家;可行性研究、方案設計完成后進行招標的,評標委員會還應有建筑總平面規劃設計專家。

工程總承包項目評標一般采用綜合評估法,評審的主要因素包括工程總承包報價、項目經理能力、項目管理組織方案、勘察設計技術方案、設備采購方案、施工組織設計或者施工計劃、質量安全保證措施、工程總承包項目業績及企業信用情況等,其中報價評分權重不宜低于60%。采用建筑信息模型(BIM)技術的,招標文件中應有明確要求,對承諾采用建筑信息模型(BIM)技術的投標人可以適當設置加分條件。

工程總承包合同宜采用總價合同,除合同約定可以調整的情形外,合同總價一般不予調整。確因工程項目特殊、條件復雜等因素難以確定項目總價的,可采用單價合同、成本加酬金合同。依法必須進行招標的項目,合同價格應當在充分競爭的基礎上合理確定。建設單位和工程總承包單位應當在合同中約定工程總承包的計量規則和計價方法。(摘自《建筑時報》)

快乐12高手追号技巧